Посмотрим, кто кого!

    Спортсмены, как известно, народ особенный: успевают в жизни много больше, чем обычные люди. Аня Скорочкина, смеясь, говорит о себе, что живёт «сразу во всей Свердловской области». Квартира у неё — в Первоуральске, работа — в Екатеринбурге (она трудится секретарём во Всероссийском обществе слепых), а тренировки — два дня в неделю тоже в Екатеринбурге (скалолазание), два — в одном из спортивных комплексов Ревды (спортивный туризм).
    …Тренировки по скалолазанию спортсменов-инвалидов проходят в УГТУ-УПИ. Аня, облачённая в «систему», цепляет карабин к страховке и буквально взлетает по стене вверх — только мелькают пятки специальных «скальных» кроссовок.
    — А нельзя немного помедленнее? — молю я, пытаясь успеть сфотографировать. Ничего себе «скалолазание», скорее — «скалобег»…
    Тренер Ани, Игорь Новокшонов, поясняет:
    — Скорость нужна для соревнований.
    А потом, хитро улыбаясь, протягивает «систему» мне: вот, сам попробуй, дружок, каково это. И просит Аню подстраховать…
    Новокшонов — ревдинец, но тренировки проводит не только в Ревде, но и в Екатеринбурге, а его спортсмены приезжают на занятия не только из двух этих городов, но и из Первоуральска, Верхней Пышмы, Новоуральска…
    — Поэтому, когда я говорю «команда Свердловской области», — говорит Игорь, улыбаясь, — то это так и есть.
    В команде Игоря — несколько чемпионов мира по скалолазанию среди инвалидов. Аня в 2008 году стала чемпионкой мира в Москве, а в 2009 году, на чемпионате в итальянском городе Даон, подтвердила право на свой титул — снова стала первой, опередив других спортсменов. Она выступала в категории слабовидящих, а её подруга, Диляра Рахманкулова — среди тотально слепых: и она тоже стала чемпионкой. Вообще с последнего чемпионата в Италии наша команда привезла пять золотых медалей. А самый именитый из спорт-сменов этой команды — это, пожалуй, Александр Паньков, который не только завоевал чемпионский титул в своей категории (среди слабовидящих) в 2008 и 2009 годах, но был ещё призёром на чемпионате 2005 года, который проходил в Екатеринбурге, всего чуть уступив спортсмену-японцу.
    Аня так характеризует Панькова:
    — Саша может забраться по любой стене, где есть хоть какие-то выступы, не то что я… Мне ещё учиться и учиться!
    Новокшонов, вспоминая чемпионат 2005 года, где Саша впервые показал себя спортсменом экстра-класса, рассказывает:
    — Японцы были «пионерами» в развитии скалолазания среди спортсменов-инвалидов, а мы тогда только начинали. Зато мы стали первопроходцами в этом виде спорта не только в России, но и в Европе. Спасибо президенту федерации скалолазания России Александру Пиратинскому, который нас поддержал, и областной организации ВОС, где мне платят зарплату за тренерскую работу…
    На московском чемпионате мира 2008 года у свердловских спортсменов просто не было достойных конкурентов — наши были выше на порядок. А вот в 2009-м, в Италии, соперники были уже очень сильные, но и на этот раз наши оказались лучшими. Вот только с японцами с 2005 года так и не довелось посоревноваться…
    — Ничего, — говорит Новокшонов. — Саша тогда японцу совсем немного уступил, сейчас он в гораздо лучшей форме. А наши девочки просто не знают себе равных: берут одну высоту за другой, преодолевая себя. Приведётся встретиться с японскими «пионерами» — ещё посмотрим, кто кого!
    Инвалиды, желающие заниматься скалолазанием, могут позвонить по телефону: (343) 388–34–35 (Приёмная областного отделения ВОС)

Александр ШОРИН.

При перепечатке материалов ссылка на www.oblgazeta.ru   обязательна.
Телефон редакции: (343) 355–26–67
E-mail редакции: web@oblgazeta.ru


ВВЕРХ / ДОМОЙ

Сайт управляется системой uCoz