«Нам бы собственный спортзал…»

    Зимой темнеет рано, и в девять часов вечера промёрзшие от тридцатиградусного мороза улицы Ревды почти безлюдны. Даже женщина-вахтёр в досуговом культурно-спортивном центре «Цветники» сидит, закутавшись в тёплую шаль, чайком греется…
    Люди такие вечера обычно предпочитают проводить дома, в тепле и уюте.
    В спортзале досугового центра, куда прибывают гости, топая замёрзшими ногами, тоже холодно, только физические упражнения помогают согреться. Многие добираются сюда издалека — из Первоуральска, Верхней Пышмы, даже из Новоуральска. А между тем большинству из них это не так-то просто: все они имеют проблемы со зрением, некоторые — тотально слепые.
    Что же заставляет их совершать регулярно такие вот путешествия?
    — Обычная тренировка сегодня, — улыбаясь, пожимает плечами тренер Игорь Новокшонов. — Мы привыкли уже. Кто сказал, что в наше время нет энтузиастов?
    Перед нами — команда Свердловской области по голболу — одному из специальных видов спорта для слепых. Кстати говоря, неоднократно занимавшая призовые места на различных соревнованиях, в том числе чемпионатах России.
    В жизни, конечно, всегда есть место подвигу, но… неужели нельзя заниматься где-то поближе к дому?
    — Не получается, — говорит Новокшонов. — И дело даже не в том, что голбол — игра командная. В Екатеринбург, где я дважды в неделю провожу тренировки по скалолазанию, тоже приезжают инвалиды по зрению из разных городов Свердловской области… Проблема в том, что тренируемся мы где придётся. А ведь был у нас свой спортзал!
    Система предприятий Всесоюзного (ныне — Всероссийского) общества слепых (ВОС), созданная в СССР, предполагала не только трудоустройство незрячих и слабовидящих людей, но и многое другое. Восовцы строили для себя жилые дома и клубы, детские сады и спортивные залы…
    — В Ревде был очень хороший спортзал при учебно-производственном предприятии ВОС, — рассказывает тренер, — где регулярно проходили не только тренировки, но и соревнования, в том числе областного уровня. Но в спортзале оборудовали цех, а сейчас там вообще склад для продукции… Обидно. Зал в центре «Цветники», где мы сейчас тренируемся, очень маленький и холодный, но выбирать не приходится. Его аренду нам оплачивает ревдинский спорткомитет — уже спасибо. А перед каждым выездом на соревнования приходится все пороги обивать, чтоб найти деньги на проезд, на форму. Как-то выкручиваемся, находим спонсоров…
    Сам Игорь, конечно, тоже из энтузиастов. Чтобы проводить тренировки, мотается постоянно из Ревды в Екатеринбург и обратно…
    — Девиз у меня простой, — говорит он. — Если не я, то кто же? А кроме того, я должен подавать пример спортсменам!
    …Голбол, кстати, очень непростой вид спорта. Вот представьте: вслепую (даже слабовидящим надевают на глаза специальные повязки, не пропускающие свет) кидается мяч, который команда соперников должна перехватить. Мяч специальный. Он тяжёлый, чтобы очень уж быстро не набирал скорость, и «звонкий»: внутри специальные колокольчики, которые позволяют инвалидам ловить его на слух. Без подготовки составить конкуренцию спортсменам почти невозможно. Я попробовал было, но… куда там, не успеваешь среагировать. А вот смотреть на игру — очень интересное зрелище: чтобы перехватить мяч, спортсмены мгновенно перекрывают поле, куда он летит, своим телом, ориентируясь на слух!
    Одна из голболисток, жительница Первоуральска Валентина Невмерзицкая, стала инвалидом по зрению уже в довольно зрелом возрасте.
    — Я и представить даже себе не могла, насколько можно развить слух, — рассказывает она. — К примеру, тотально слепой человек может пройти по комнатам квартиры, ни разу ни на что не наткнувшись, просто… щёлкая пальцами в воздухе. Отражённый от препятствия звук звучит совсем иначе. Голбол тоже очень помогает развить слух, да и не только: временами я просто интуитивно чувствую, куда полетит мяч. Ощущение, будто ясновидящей становишься! Знаю нескольких слепых, которые после тренировок по голболу начали куда лучше ориентироваться в пространстве, почувствовали уверенность в себе.
    — Победы в соревнованиях тоже очень важны, — поддерживает подругу Светлана Шеховцова, которая приезжает на тренировки из Новоуральска. — Но мы ведь здесь ещё и общаемся, обсуждаем самые разные проблемы. И понимаем друг друга прекрасно.
    Частенько бывает, что съезжаются на одну тренировку представители мужской и женской команд. И играют почти на равных, выкладываются по полной… А когда тренировка заканчивается — на часах уже двенадцатый час ночи. Как домой добираться?
    — Всё отработано, — улыбается тренер. — Я провожаю спортсменов до местного общества ВОС. Там есть душ, туалет, несколько диванов и даже небольшой тренажёрный зал. Есть чайник и электроплитка. Все те, кто не может уехать домой, остаются здесь ночевать. В спальниках — «походный вариант». А утром, когда начинает ходить общественный транспорт, едут каждый по своим делам…
    — Вы только не подумайте, что мы жалуемся, — заявляют спортсмены. — Нам очень нравится заниматься! Вот только вновь бы обрести собственный спортзал, где будут проходить тренировки по разным видам спорта. Приезжать будем куда угодно, лишь бы было куда.
    Одно слово — энтузиасты.

    Комментарий председателя правления областной организации ВОС Марии ЮДИНОЙ:

    — В Ревде у нас действительно был большой спортивный зал, где занимались инвалиды по зрению и проводилось много разных мероприятий. Было бы хорошо, если бы он вновь начал функционировать. Но нужен ремонт, на который ни у областного общества ВОС, ни у ревдинского предприятия ВОС нет средств. Нужны спонсоры. Возможно, директору предприятия Александру Пылаеву удастся договориться с городскими властями…

Александр ШОРИН.

При перепечатке материалов ссылка на www.oblgazeta.ru   обязательна.
Телефон редакции: (343) 355–26–67
E-mail редакции: web@oblgazeta.ru


ВВЕРХ / ДОМОЙ

Сайт управляется системой uCoz