Верхи не могут, низы не хотят

Уральские промышленные структуры не могут выполнить закон о трудоустройстве инвалидов

05.12.2011
На Среднем Урале фактически сорвана реализация областного закона о трудоустройстве инвалидов: квота выполнена лишь на 64%. Уральские промышленные предприятия с тяжелыми и даже опасными условиями труда не могут закрыть выставленные им квоты. Промышленники считают, что власть переложила на бизнес социальную функцию. А кроме того заявляют, что трудовое квотирование превратилось в инструмент давления на бизнес.

В Свердловской области фактически сорвана реализация закона о трудоустройстве инвалидов, принятого региональным парламентом летом текущего года. Как сообщили «НЭП» в Департаменте занятости населения Свердловской области, установленная на 2011 год квота выполнена свердловскими предприятиями лишь на 64,4%. В этом году организации должны были трудоустроить 19,8 тыс инвалидов, невыполнение составляет более 7 тыс рабочих мест. И только треть инвалидов, обратившихся в центры занятости, нашли работу (из 8209 обратившихся оформлены в штат 2494 человека).

Напомним, 12 июля 2011 года был принят закон Свердловской области «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области». Согласно закону все предприятия, численность сотрудников на которых превышает 100 человек, обязаны выделять 3% рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для производств, где более 50% рабочих мест имеют опасные, вредные или тяжелые условия труда, квота составляет 2%. По данным Департамента занятости за 9 месяцев 2011 года квота для приёма на работу инвалидов на Среднем Урале была установлена 1470 организациям, работающим в регионе.

Опрошенные «НЭП» промышленники заявляют, что социализация инвалидов важный аспект социальной политики, однако эксперты заявляют, что перекладывая свои функции на бизнес, властям вряд ли удастся добиться существенных результатов.

Большинство предприятия не берут на работу людей с ограниченными возможностями главным образом из-за того, что в их штатных расписаниях отсутствуют должности, которые могли бы занять инвалиды. Особенно актуальна эта проблема для предприятий, чьи условия труда признаны тяжелыми, вредными или опасными. Таких структур в Свердловской области, где основу экономики составляют тяжелая промышленность и металлургия, достаточно много. Об отсутствии условий для инвалидов цехах «НЭП» заявили на Евраз-КГОК, СинТЗ. В конфронтацию также вступает и УГМК-Холдинг, который не может обеспечить достаточное число рабочих мест для инвалидов. «Трудоустройство инвалидов ведется в соответствии с медицинскими показателями, которые определяют соответствующие возможности и ограничения человека. Но необходимо понимать, что большинство организаций, входящих в УГМК – предприятия с вредными и опасными условиями труда, а трудоустройство инвалидов исключает занятость на таких рабочих местах», – говориться в комментарии УГМК-Холдинга.

О сложностях с трудовым квотированием говорят и энергетики. В МРСК Урала поясняют, что для организации определен 1 класс профессионального риска. «Существует прямой запрет на допуск людей с ограниченными возможностями к работе, связанной с обслуживанием энергообъекто. Основную массу наших сотрудников составляет высококвалифицированный инженерно-технический персонал, который, порой, работает в достаточно сложных условиях. Эти люди должны обладать исключительной выдержкой, быстротой реакции, исключительными профессиональными знаниями. Таким образом, «МРСК Урала» имеет возможность предложить трудоустройство в рамках квоты только в административном аппарате предприятия, что существенно сужает круг существующих вакансий», – говорит директор по управлению персоналом и организационному проектированию ОАО «МРСК Урала» Владимир Матюк.

Кроме того, чтобы трудоустроить инвалида, зачастую нужно создать особые условия труда, оснастить рабочее место. С целью снять эти затраты с работодателя областной программой поддержки занятости населения предусмотрено возмещение расходов – до 120 тыс рублей за одно рабочее место (в 2011 году оборудовано 146 таких рабочих мест – прим. «НЭП»), но промышленники не спешат создавать новые рабочие места – с точки зрения экономики трудоустройство граждан с ограниченными возможностями совершенно невыгодно. Рабочее время инвалидов по медицинским показаниям должно быть сокращено, а зарплата должна сохраняться в полном объеме. Помимо этого инвалид имеет право на более длительный отпуск, который не обязан согласовывать с руководством. Очевидно, что для предприятия такой работник – определенное обременение.

Более того, по словам работодателей, квотирование заставляет их создавать рабочие места, которые в принципе, не нужны. Сегодня предприятия активно модернизируются и сокращают бюрократический аппарат, оптимизируя производство. Но зачастую инвалид может работать только на должностях, которые не предусматривают никакой квалификации. По информации областного департамента по труду и занятости, до 65% инвалидов трудоустраиваются на вакансии подсобных рабочих, уборщиков служебных и производственных помещений, дворников.

Кроме того, сообщают в департаменте, сами инвалиды часто не мотивированы на труд, они привыкли жить на пособие. Только 20% людей с ограниченными возможностями, которые состоят на учете в центрах занятости, активно ищут работу. Как отмечают, менять нужно не только убеждения работодателей, но и мировоззрение самих инвалидов. Они пока тоже не готовы к серьезным социальным изменениям, к тому, чтобы быть полноправными членами общества.

Нет вариантов

Контроль над выполнением квот возложен на департамент госзанятости области, который обязан отправлять сведения обо всех организациях Свердловской области, не выполняющих требования законодательства в сфере квотирования, в прокуратуру. За невыполнение квот предусмотрено административное наказание. «Мы обсуждали проблему трудоустройства инвалидов с промышленниками, вопросы эти довольно острые и поднимаются они стабильно раз в год. Департамент отправлял предложения свердловских холдингов в Минздравсоцразивтия. Но федеральные власти имеют довольно жесткую позицию в этом вопросе, и предложения были отклонены. Мировая тенденция – идти по пути антидискриминации инвалидов. В мире более 1 млрд человек инвалидов, и тенденции к снижению их количества, к сожалению, нет. Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов, и отклониться от ее норм в рамках субъекта мы не можем», – комментируют позицию власти в департаменте по труду и занятости Свердловской области. Собеседник «НЭП» подчеркивает, что промышленники должны прекратить саботировать выполнение закона и решить вопросы организации рабочих мест для инвалидов на своих предприятиях

Тем более, что некоторые компании все-таки сумели полностью выполнить обозначенные для них квоты. Так, на ОАО «Уралмашзавод» действует цех, где работают инвалиды по слуху. Трудовые квоты полностью закрыты «Уралвагонзаводе».

Промышленники напоминают, что проблема выделения рабочих мест для людей с ограниченными возможностями существовала и до принятия закона о трудоустройстве инвалидов. Но раньше предприятия могли отказаться принимать на работу инвалидов и компенсировать это специальными выплатами в бюджет. За счет этих выплат существовали специализированные производства для людей с ограниченными возможностями. Такой вариант был более выгоден предприятиям. «При подготовке проекта нового закона мы предлагали предусмотреть статью, оставляющую работодателю право выбора: принимать на работу инвалидов согласно квоте, либо в счет выполнения квоты перечислять денежные средства в бюджет Свердловской области с последующим целевым финансированием, направленным на создание рабочих мест для инвалидов с учетом индивидуальных программ реабилитации», – рассказывают в УГМК. И поясняют, что компания предлагала предусмотреть положение о том, что вместо выполнения квоты организация может перечислять благотворительную помощь или размещать производственный заказ в специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов в счет квоты. Все эти предложения были отклонены.

Представитель крупной металлургической компании сообщил «НЭП», что работодатели все-таки надеются найти компромисс с областными властями. Иначе взаимодействие может быть осложнено. «Мы заведомо не можем выполнить то, что от нас требуют. Для этого нам остается укомплектовать инвалидами наши заводоуправления: бухгалтерию или юридический отдел. Когда нам выставляют норму, мы должны понимать, как ее реализовать. Иначе она превращается в инструмент давления, потому что в любой момент могут прийти из прокуратуры и спросить – а что у вас с трудоустройством инвалидов?», – выражает опасения источник.

Юлия Фролова // © 2011, НЭП 08


ВВЕРХ / ДОМОЙ

Сайт управляется системой uCoz