Источник: http://www.oblgazeta.ru/print_v.htm?st=8-1.sat&dt=13.11.2010

Время прозрения

В 1784 году в Париже открылась первая в мире школа-мастерская для слепых детей. Её основатель Валентин Гаюи — энтузиаст, учёный, педагог, решивший посвятить свою жизнь помощи незрячим людям.

Первым учеником Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили ещё одиннадцать беспризорных подростков. Для их обучения Гаюи придумал специальный шрифт — «унциал». Впоследствии он открыл при мастерской типографию, в которой отпечатал несколько первых книг для слепых.

Желая увековечить память об этом выдающемся человеке, Всемирная организация здравоохранения предложила ежегодно в день рождения Гаюи — 13 ноября — отмечать Международный день слепых.

…Это жёлтое обшарпанное здание, построенное ещё при Сталине, в местном околотке знает каждый. Для здешних жителей оно даже своего рода достопримечательность, поскольку тут обитают те, кого в других районах Екатеринбурга увидишь нечасто, — слепые. Их присутствие практически незримо, но осязаемо: на всех ближайших к улице Фрунзе, 50 перекрёстках установлены предупреждающие дорожные знаки, светофоры со звуковыми сигналами, а по периметру самого здания протянуты перила, помогающие незрячим находить дорогу.

ООО «Гофротек», учредитель которого — Всероссийское общество слепых, появилось на свет в конце 40-х годов. В то время ВОС обладало большим авторитетом и силой, под его надёжным крылом росли и развивались очень многие предприятия.

На первых порах производственные площади «Гофротека» были невелики, но постепенно фабрика расширялась. Вскоре рядом с производственными цехами выросли жилые девятиэтажки. Они были построены с учётом особенностей жильцов — в них установили, например, страшно дорогие по тем временам «говорящие» лифты. Вообще, нынешние инвалиды со слезами вспоминают советские времена. Тогда, говорят они, мы чувствовали себя по-настоящему защищёнными и нужными обществу. Тогда в Свердловской области функционировало более десятка предприятий ВОС. Сегодня их осталось только четыре…

С первых дней основания «Гофротек» специализировался на производстве картонных изделий — выпускал упаковку, канцелярские товары. В настоящее время номенклатура его продукции не так обширна, поскольку бумажная тара уже не столь востребована на рынке. Кроме того, возникли проблемы со сбытом. Продукция, которую производят инвалиды, отличается высокой себестоимостью. Снизить цену и поднять качество можно только за счёт капитального обновления производственных фондов. А на это у инвалидов уже давно нет денег…

Одним словом, количество работающих на предприятии потихоньку сокращается. Сейчас там трудятся уже не 450, как в пору расцвета, а всего лишь 125 человек. Но даже для этой «жалкой кучки» (так в шутку называют себя сотрудники «Гофротека») дело находится далеко не всегда.

— Когда грянул кризис, заказы враз исчезли. Мы были в полном отчаянии, думали, что придётся распускать людей и распродавать имущество, — рассказывает Дмитрий Кряжевский, инвалид II группы, председатель местной ячейки ВОС. — Но тут на помощь пришла служба занятости — она предложила оформить наших сотрудников на общественные работы. Средний заработок, конечно, уменьшился — до кризиса мы получали примерно по девять тысяч рублей в месяц, а на общественных работах — по четыре с половиной. Но куда деваться? Другой работы для нас всё равно нет…

Таким образом им удалось «обмануть» почти полтора года. В начале 2010-го рынок начал оживать, вместе с ним оживился и «Гофротек».

Спасти положение помогло ещё и то, что прямо накануне кризиса областное правительство выделило предприятиям ВОС около ста миллионов рублей на приобретение современного производственного оборудования. Эти деньги стали для инвалидов поистине бесценным даром. Если бы не новые станки, говорят они, большинству из нас пришлось бы кормиться одной пенсией. А она, к слову сказать, у незрячих далеко не сказочная — от шести до десяти тысяч рублей вместе с ЕДВ. Поэтому на работу они ходят не только для того, чтобы пообщаться друг с другом…

— Правда, сегодняшняя молодёжь на производство идти не торопится, — вздыхает ветеран «Гофротека», 63-летний инвалид I группы Владимир Коренёв. — Не нравится им ручной труд! Все эти картонки, банки с клеем они считают вчерашним днём. Молодые инвалиды сегодня стремятся работать на компьютере, осваивать информационные технологии. Только вот с трудоустройством у них неважно. Так и сидят по домам, хорошо образованные, но никому не нужные…

К сожалению, в словах Коренёва есть истина. Многие инвалиды (не только слепые, но и колясочники, глухонемые) испытывают огромные проблемы с трудоустройством. И это несмотря на то, что их права защищают несколько федеральных и областных законов.

Например, постановление правительства Свердловской области от 31 марта 2005 года обязало все предприятия со штатом более ста человек выделять места для людей с ограниченными возможностями. Оговоренная квота составила три процента от среднесписочной численности работников.

Другое постановление, которое было принято 27 сентября 2010 года, сделало эти требования ещё более жёсткими. Теперь десять процентов мест, квотируемых для инвалидов, должны быть специально оборудованными. Причём на средства работодателя. Грубо говоря, если директор принял на работу десять слепых, то рабочее место хотя бы одного из них он обязан оснастить тифлоустройствами.

Но, увы, исполнять предписанное наши работодатели не спешат. Областная прокуратура регулярно проводит проверки, и каждая из них приносит новые печальные данные. Только за последние десять месяцев органами прокуратуры было выявлено более 290 нарушений в сфере квотирования мест для инвалидов. По 95 нарушениям внесены представления, 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Сегодня у государства нет реальных, действенных рычагов для регулирования процессов трудоустройства инвалидов, — считает Мария Юдина, председатель Свердловской областной организации ВОС. — В прежние годы существовала норма, согласно которой предприятия и организации, не выполняющие квоту по инвалидам, обязаны были делать отчисления в местный бюджет. Средства, полученные от этих платежей, направлялись на программы содействия занятости инвалидам. В 2004 году данную норму отменили. Так же, как до этого отменили льготы по ЖКХ для предприятий, на которых работают инвалиды, и госзаказы для них.

И всё- таки сегодня инвалиды по зрению смотрят в будущее с некоторым оптимизмом. Самые главные надежды они связывают с новой структурой, появившейся недавно в аппарате губернатора Свердловской области. Речь идёт о совете по делам инвалидов. В состав этого органа вошли представители многих общественных организаций, в том числе и отделения ВОС.

— Нам было очень приятно, что губернатор подошёл к работе с инвалидами неформально, — отметила Мария Юдина. — На первой же встрече он пообещал, что заседания совета будут проводиться не раз в год, как ему предлагали помощники, а через каждые три месяца. Кое-какие вопросы, с которыми мы к нему обращались, он решал тут же, прямо при нас. Теме трудоустройства Александр Мишарин уделяет самое пристальное внимание. Именно по его инициативе была начата подготовка областной программы развития предприятий инвалидов. Так что в обществе, как мы говорим, наступило время прозрения. Дай бог, чтобы этот процесс не пошёл в обратном направлении.
--------------------------------------------------------------------------------
Ольга ИВАНОВА.

При перепечатке материалов ссылка на www.oblgazeta.ru обязательна.
Телефон редакции: (343) 355–26–67
E-mail редакции: web@oblgazeta.ru


ВВЕРХ / ДОМОЙ

Сайт управляется системой uCoz