Критерий отбора.

    "Третья проблема - это проблема кадров. Мы стараемся очень тщательно подбирать руководителей. Но подбор все, же не всегда получается качественным и удачным.
    И за 2010 год мы сменили 14 руководителей на учебно-производственных предприятиях. Это слишком много"

    "- Сейчас мы подходим к подбору руководителей гораздо более серьезно. Мы проверяем, откуда пришел человек, что он собой представляет, кто его рекомендует.
    Подбор кадров - это очень важная проблема. Я бы даже поставил ее на первое место по значимости"

    Президент ВОС А.Я.Неумывакин
    Журнал "Диалог" № 6, 2010 год

    Крылатое выражение "кадры решают всё" настолько часто употребляется в речах руками водящих, что слушатели не предают этому большого значения. А зря. Если первое лицо в обществе заговорил перед выборами о смене кадров, то это что-то должно значить.
    Осталось решить о каких кадрах идёт речь. И кто занимается их подбором. Попробуем разобраться и начнём с производства.
    Генеральный директор.
    На эту должность кандидата может выдвинуть коллектив, конкурент, местное или региональное правительство, возможно, кто-нибудь решит сам попробовать свои силы. Но в любом случае в ВОС решение принимают два человека, это председатель РО ВОС и президент ВОС всё остальное от лукавого.
    И именно от того кто из них окажется мудрее или хитрее зависит судьба предприятия.
    Кто занимается отбором директоров, мы выяснили.
    По каким же критериям их отбирают?
    Разберёмся и в этом вопросе на примере Свердловской области.
    Как- то председатель СОО ВОС Юдина М.А на одной общественной собирушке перечисляя грехи очередного директора, сказала следующее.

"У него главное направление взято как упёртый "бык" такой. Вот как он сказал, так должно быть.
Он с нами не согласовывал.
Он вряд ли будет с нами согласовывать..."

    На той же собирушке, но уже про другого директора она поведала.

"А сейчас он тоже на уровне области на меня льёт грязь.
Вот значит, я ни пришёлся, потому что там не дал, там то, другое, воровать не дал.
А он так не воровал..."
        Уже по этим репликам председателя СОО ВОС, можно предположить по каким критериям назначаются директора УПП ВОС в Свердловской области.
    Я, читая интервью наших директоров в СМИ, заметил одну закономерность, которая вполне бы сошла за критерий отбора кандидатов на должность генерального директора УПП ВОС.

    "Рабочее совещание, посвященное одной из самых острых тем - трудоустройству инвалидов, проводилось на одном из ведущих предприятий ВОС в Свердловской области. Главная задача этого совещания - мониторинг нынешней ситуации, обобщение уже накопленного опыта трудоустройства инвалидов. На встречу в "Гофротек" приглашены директора предприятий ВОС из Екатеринбурга, Ревды, Режа, Нижнего Тагила. Эти предприятия создавались для трудоустройства инвалидов по зрению. И сегодня, как выяснилось, проблемы у всех похожие.

    - Продукция, выпускаемая инвалидами, к сожалению, не может конкурировать на рынке без государственных дотаций, - сказала генеральный директор предприятия "Гофротек" Людмила Бобкова.

    "Гофротек" выпускает упаковочную продукцию. Предприятию удалось остаться на плаву благодаря тому, что из областного бюджета были выделены средства на закупку современного оборудования. До кризиса на этом предприятии работали до 350 человек, сегодня осталось 127, из которых 83 - инвалиды по зрению.

    - Сейчас снова начинаем наращивать объёмы производства, - говорит Людмила Павловна. - Но на докризисный уровень пока не вышли.

    Александр Пылаев, директор предприятия ВОС из Ревды, которое выпускает светотехнические изделия, отметил общие проблемы:

    - Инвалиды не могут работать с такой же производительностью, как обычные рабочие. Это увеличивает затраты на производство, и мы вынуждены продавать продукцию дороже. Этим пользуются конкуренты, захватывая рынки сбыта. Выход я вижу либо в госзаказе, как в советские времена, либо в льготах и субсидиях от государства. Иначе будем постепенно вымирать.

    К сожалению, примеры вымирания таких предприятий уже есть: закрылось по причине нерентабельности нижнетагильское предприятие ВОС, на базе которого сейчас делается попытка создать новое. Полгода простаивали цеха предприятия "Эпос" в Екатеринбурге..."

    Источник: Шорин, А. Трудоустройство: ситуация и перспективы / А. Шорин // Областная газета. - 2010. - 27 августа. - С. 3.

    Из более ранних статей.

    Источник: http://www.nr2.ru/13_51547.html
    "Основная причина, по которой работодатели вынуждены увольнять инвалидов, - убыточность содержания на предприятии людей этой категории. По законодательству, за меньший объем работы им нужно платить больше, чем здоровому работнику. Раньше убытки за использование труда инвалидов предприятию возмещали специальные фонды. Теперь никаких льгот для предприятий не предусмотрено.

    В итоге тагильской фабрике пришлось в 3 раза сократить объемы производства. После массового увольнения слабовидящих работников администрация предприятия вынуждена выплачивать своим бывшим сотрудникам ежемесячное пособие, которое значительно подрывает финансовые возможности фабрики"

    В результате высказываний генеральных директоров в СМИ формируется негативное мнение о ВОС и о незрячих.

    Источник: http://www.justmedia.ru/analitika/politika/925
    "Надо сказать, что Министерство труда и экономики в лице Людмилы Ворониной держалось против депутатов достаточно долго и уверенно. Пока не признало, что производственные задачи предприятия требуют закупки как раз оборудования, которое для работы на нем слепых и не предназначено. После чего известный оппозиционер Константин Карякин рубанул, что это ? инвестиции под благие цели, но все равно их нельзя признать целевыми?. Потому что реально проблему слепых они не решают, а создают прибыльное предприятие для руководства свердловской организации ВОС"

    Источник: http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/550
    "Вот только станет ли легче от этого тем самым инвалидам, из-за которых весь сыр-бор? И что будет с бюджетными деньгами, которые, по сути, превратились в инвестиции для? правильных? коммерсантов, пользующихся связями в разных ведомствах и прикрывающихся немощными людьми?"

    Вот так директора Неумывакина и Юдиной, выпрашивая у государства денег, создают вокруг инвалидов ореол немощности. Вот Вам и ещё один критерий отбора.
    Кто же в действительности немощен?

    Источник: http://econom.midural.ru/
    "...О складывающейся ситуации на специализированных предприятиях Всероссийского общества слепых и принимаемых антикризисных мерах проинформировала председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых Юдина М.А.
    В настоящее время на территории Свердловской области работают 5 хозяйственных обществ системы ВОС: ООО "Екатеринбургское предприятие "ГОФРОТЕК", ООО "Ревдинский завод светотехнических изделий", ООО "Режевское предприятие "Элтиз", ООО "Производственная компания "ЭПОС", ООО "Н-Тагильский центр социально-трудовой реабилитации ВОС", на которых трудится 411 инвалид по зрению.
    В каталоге выпускаемых изделий предприятий области насчитывается более 200 наименований. Они специализируются на выпуске светотехнических и электроустановочных изделий, на производстве пускорегулирующей аппаратуры и жгутов автопроводов. Номенклатура продукции также состоит из разнообразной картонной упаковки и товаров народного потребления
    За период 2003-2007 годы предприятия "ВОС" Свердловской области получили финансовую поддержку на приобретение оборудования по областной целевой программе "Развитие учреждений социальной защиты и неотложные меры социальной поддержки населения…" на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов по зрению более 101 млн. рублей.
    По федеральной программе "Социальная поддержка инвалидов 2006-2010г.г." предприятия ВОС Свердловской области в 2006-2008г.г. на приобретение оборудования получили 57,7 млн. руб.
    Однако предпринятые меры государственной поддержки не предотвратили сокращение рабочих мест в этой сфере, т.к. благополучие производств, на которых трудятся инвалиды, во многом зависит от работы крупных промышленных предприятий, переживающих не лучшие времена"

    В 1944 году появились в Ревде мастерские ВОС благодаря трём кг. Шерсти и умению работать слепых, тех самых - "немощных"
    Если генеральный директор УПП ВОС говорит, что труд слепых непроизводителен это значит, что он не умеет правильно организовать производство и это значит, что он сам немощен, если не в состоянии соизмерить производительность инвалида по зрению с его зарплатой.
    И не случайно Людмила Бобкова не стала ссылаться на якобы непроизводительный труд инвалидов. Ибо она сама не понаслышке знает, на что способны слепые рабочие. И будучи генеральным директором ей не зазорно встать за станок, если это требуется.
    Да говорят она, и сокращение на предприятии начала со своего супруга. А это значит, и спросить она может невзирая на лица и родственные отношения.

    "Многое зависит от слаженной работы тандема, состоящего из председателя региональной организации, возглавляющего наблюдательный совет, и генерального директора. Тогда улучшается взаимопонимание с представителями администраций муниципальных образований, а значит, не теряются рабочие места, появляются и осваиваются новые профили, а наша продукция находит устойчивый сбыт. На крупнейших совещаниях я постоянно отмечаю успехи талантливых командиров производства, которые отважно берут "падающие" предприятия и за короткий срок восстанавливают их. Эти непростые задачи тоже довольно часто взваливаются на хрупкие женские плечи. Хочется персонально упомянуть Л.П. Бобкову, которая вывела на ведущие позиции ООО "Екатеринбургское предприятие "ГОФРОТЕК", в прошлом УПП № 1 ВОС. К сожалению, на родственном производстве №2 молодой зрячий мужчина со специальным образованием и амбициями с подобной задачей не справился. Пока Людмиле Павловне передали самый отстающий участок, но уже планируется объединить оба предприятия под руководством незрячей бизнес-леди. Кстати, недавно она, вместе, с сотрудниками аппарата ЦП ВОС участвовала в комплексной проверке ряда наших хозяйственных обществ в Удмуртии"
    Президент ВОС А.Я.Неумывакин

    Конечно Бобкова не единственный кандидат в председатели РО ВОС, которая способна вытащить СОО из двадцатилетнего кризиса. Но она единственная из них, которая будет присутствовать на конференции СОО ВОС 14 марта. И конечно её изберут только в том случае, если в выборы вмешается сам президент.

    Ещё раз вернёмся к словам А.Я.Неумывакина.
    "Многое зависит от слаженной работы тандема, состоящего из председателя региональной организации, возглавляющего наблюдательный совет, и генерального директора. Тогда улучшается взаимопонимание с представителями администраций муниципальных образований, а значит, не теряются рабочие места, появляются и осваиваются новые профили, а наша продукция находит устойчивый сбыт"

    Как тут не вспомнить тандем, состоящий из генерального директора Бурматова И.Г. и председателя СОО ВОС Юдиной М.А.
    Оба начали свою карьеру с Ревдинского УПП ВОС.
    Благодаря активности Юдиной М.А., главный инженер Бурматов И.Г. стал генеральным директором.
    В одно время они вступили в КПСС и по очереди побывали в областном депутатском корпусе и в ЦП ВОС.
    Конечно, Юдина М.А. не могла ни знать об организации частных предприятий Бурматовым. Это отражено в акте проверки деятельности предприятия за 2001 год. Мало вероятно, чтобы представитель собственника ВОС в Свердловской области не знала о приобретении 15 объектов недвижимости, покупки которых не были согласованы с АУ ВОС.
    Если Бурматова можно, хотя и не во всём, оправдать. Ведь по большому счёту развал предприятия и массовые сокращения начались уже после его ухода с должности. Но как оправдать тех, кто обязан всё это был предотвратить?

    "Большую заботу проявляет по укреплению производственной базы и развитию предприятий ВОС, созданию и сохранению новых рабочих мест для инвалидов по зрению.
    Свердловская областная организация, возглавляемая М.А. Юдиной, является одной из лучших организаций Всероссийского общества слепых по решению вопросов социальной защиты инвалидов по зрению"
    Президент ВОС А.Я. Неумывакин

    На октябрь прошлого года в Свердловской области на предприятиях ВОС числилось 350 инвалидов по зрению. Для сравнения, только на Ревдинском УПП ВОС, включая филиал в г. Екатеринбурге (УПП №2), на момент отстранения Бурматова, числилось 599 инвалидов.
    Если верить слухам, то Неумывакин А.Я. в чём-то и прав.
    Говорят, что даже где-то на берегу пруда, в Ревде есть реабилитационный центр для незрячих, который был приобретён за деньги областного правления. Хотя возможно это и враньё.

    "От нас было бы больше отдачи, если бы не совмещение функций. Ведь мы являемся еще председателями наблюдательных советов предприятий, отвечаем за работу хозяйственных обществ, подбор кадров. По сути, решаем производственные и прочие проблемы за руководителей предприятий. Может, стоит ограничить полномочия председателей региональных организаций, чтобы они, как в старые добрые времена, занимались социальной защитой работающих на предприятии - условиями их проживания, охраной труда, соблюдением техники безопасности? Мы - руководители региональных организаций - отвечаем за медицинскую, трудовую, бытовую реабилитацию всех наших членов ВОС."
    Источник: http://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=453:2009-12-10-08-09-47&catid=120:-qq--1--2004&Itemid=183

    Пожалуй, стоит согласиться с Мавзилёй Ахмадеевной. Давно пора бы разделить мух от котлет, власть от денег. А то у нас как то не по Крылову получается, муравей пашет, а в "шоколаде" стрекоза.

    Существует ли отбор среди кандидатов на должность председателя РО ВОС?
    Можно с полной уверенностью сказать, что вся избирательная система ВОС работает против самого ВОС. Возьмем, например Свердловскую область. Всего на учете в организации на 01.09.2010г. состоит 6907 членов ВОС, Это значит, что на конференции будет не более 69 делегатов.
    Всего в Свердловской организации насчитывается 26 филиалов.
    Наибольшее число делегатов будут представлять городскую организацию Екатеринбурга, порядка 21 человек.
    В этой организации состоит 2100 человек. Именно благодаря этой численности ни о каких демократических выборах и речи быть не может. Скорее всего, большинство из этих делегатов БУДУТ являться работниками областного правления. Прибавьте к ним председателей МО и генеральных директоров. Сюда же прибавьте членов областного правления, и Вы легко выясните, что большинство присутствующих на конференции, это материально зависимые лица от председателя РО ВОС. А
    Так, например, из Ревды будут присутствовать на конференции от 450 человек - 4.
    1.    генеральный директор ООО "РЗСИ" Пылаев А.И.
        (Последнее место работы с мая 2000 года директор ФГУП Завод "Уралсельмаш", город Бисерть. Почему он поменял тонущий корабль на тонущую лодку, история умалчивает.)
    2.    председатель Ревдинской МО ВОС Гонцова О.Н.
        (бывший работник областного правления, секретарь председателя СОО ВОС)
    3.    Новокшонов Игорь Астафьевич - Инструктор по спорту КДЦ СОО ВОС.
    4.    Смольникова А.М. председатель КРК Ревдинской МО ВОС - на заслуженном отдыхе. (В прошлом мастер участка надомного труда)

    Не надо быть гением, чтобы понять, что свои 35 голосов Мавзиля Ахмадеевна в любом случае получит.

    С такой "охраной грамотой" как у неё, пожалуй, ей и Неумывакин не помеха.

    С 1991 года председателем СОО ОООИ ВОС является Юдина Мавзиля Ахмадеевна - полномочный представитель президента ВОС по Уральскому Федеральному округу, член центрального правления ВОС, председатель совета по работе с женщинами при центральном правлении ВОС, член коллегии при министерстве социальной защиты населения Свердловской области, член совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области.
    За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу в Обществе Юдина М.А, неоднократно награждалась Почетными грамотами Свердловской областной организации и Центрального правления ВОС. Награждена знаками "Заслуженный работник ВОС" и "За заслуги перед ВОС I степени". Награждена Почётными грамотами Губернатора Свердловской области, Министерства экономики и труда Свердловской области, Управления федеральной государственной службы занятости населения по Свердловской области.
    В 2000 году за заслуги в области социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу ей присвоено звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации".
    В 2006 году М.А. Юдина награждена правительственной наградой: медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени".

Не важны успехи, важно успешно выглядеть.
Не я сказал, но всё равно работает на все сто.


ВВЕРХ / ДОМОЙ

Сайт управляется системой uCoz