Источник: Журнал "Диалог" № 4 за 2005г http://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=525:2009-12-10-12-36-54&catid=129:-qq--4--2005&Itemid=183

КТО СТОИТ ЗА НАПАДЕНИЕМ?

    В те времена, когда наша страна по праву называлась «великой державой», государство не жалело средств на проведение социальных программ. Целенаправленно и планомерно оно стремилось к тому, чтобы социально незащищенные слои населения и, в первую очередь инвалиды, были бы полноправными членами общества.
    Жилые дома и общежития, бани и прачечные, столовые и клубы - то есть вся инфраструктура, необходимая для нормального, полноценного жизнеобеспечения. Эти комплексы сооружались рядом с производствами, на которых и работали инвалиды. Причем под строительство, как правило, отводились обжитые территории с развитым жилищно-коммунальным хозяйством. В клубах и красных уголках работали кружки, где человек мог найти занятие по душе, или просто встретиться с друзьями после трудового дня.
    Государство построило первые десять предприятий-интернатов. Известный в те времена литератор Владимир Лидин, посетив один такой комплекс, назвал его «островком коммунизма».
    К строительству активно подключилось ВОС. В 60-70 годы прошлого столетия в десятках городов действовали предприятия, на которых работали незрячие и слабовидящие.
    В конце восьмидесятых - начале девяностых наступило время, о котором с ужасом вспоминают все, для кого слово «Родина» не пустой звук. «Ветер перемен» на деле оказался разрушительным ураганом, который пронесся над нашей землей, сокрушая все на своем пути. Вместе с привычным жизненным укладом было разрушено все, что давало простому человеку возможность нормально жить. Приватизировались, чтобы тут же закрыться, заводы и фабрики. Дорогостоящие станки и механизмы продавались за границу по цене металлолома. Новые хозяева беспощадно выгоняли на улицу своих рабочих, «забывая» при этом выплатить им заработанное. Толпы безработных готовы были заняться чем угодно, лишь бы не умереть с голода. А средства массовой информации на все лады воспевали преимущества «нового, свободного общества».
    Правительство объявило, что в России наступила рыночная экономика, и в страну широким потоком хлынула импортная продукция. Результат - банкротство и остановка многих еще в недавнем прошлом рентабельных предприятий.
    Не миновала чаша сия и членов ВОС. Падение объемов выпускаемой продукции привело к резкому сокращению рабочих мест. Если в 91 году на предприятиях ВОС работало 52 тысячи инвалидов по зрению, а всего в народном хозяйстве 73 тысячи, то, начиная со времени правления Ельцина, ежегодно на улице оказывается до 5000 незрячих.
    Руководство ВОС приняло решение сдавать в аренду часть цехов, склады, столовые, клубы и даже помещения библиотек.
    Все руководители на местах стараются поддерживать со своими арендаторами нормальные партнерские отношения. К сожалению, не всегда это получается. Бывает, что вежливый и предупредительный арендатор через какое-то время становится нахрапистым и злым. Он уже успел заметить слабые стороны руководства и умело этим пользуется. Его конечная цель - стать полновластным хозяином арендуемой площади.
    Вот какая история произошла в нашей Свердловской областной организации ВОС. Началась она, когда УПП «Эпос» заключило субарендный договор с холдингом «Таганский ряд». Рассказывает председатель Свердловской областной организации ВОС Мария Ахмадеевна Юдина.
    Юдина: В последние пять лет в городе очень активно развивается закрытое акционерное общество "Таганский ряд". Этот вещевой рынок вплотную уже подошел к Дому культуры и к екатеринбургскому предприятию «Эпос» ВОС. Разделяет нас всего-навсего проезжая дорога.
    «Таганский ряд» в правительстве области называют «акулой». И недаром: аппетит у «акулы» куда как велик. Ей все время не хватает территории для дальнейшего развития, так что она постоянно стремится к новым захватам.
    Два этажа под офис они брали в субаренду у «Эпоса» еще при бывшем руководителе, Владимире Александровиче Чувашове. Естественно, я полностью доверяла директору, да к тому же я ведь не могу каждый день проверять - под офис используется помещение или как-то по-другому.
    А в «Таганском ряду» работает очень много китайцев, из них больше половины без регистрации. И субарендатор превратил «офисные помещения» в своего рода ночлежку: днем китайцы работали на рынкеКего рода ночлежку: о стремится к новым захватам, а в арендованных комнатах жили. Такая же ситуация получилась со столовой: «Таганский ряд» брал ее якобы под кафе, но там тоже организовал жилье. При очередной проверке я все это выяснила и поставила условие перед генеральным директором: арендные отношения расторгнуть, всех жильцов убрать. Директор сказал: «Если я буду их выселять, начнется война». Я ответила: « Ну и что? Это наши площади, наша собственность». В общем, с Чувашовым пришлось расстаться. На эту должность назначили Марата Борисовича Курбанова - он тогда работал в фонде Союза ветеранов Афганистана. А в «Таганском ряду» на руководящих должностях работало немало «афганцев» и их реакция на события оказалась весьма острой.
    Итак, Мария Ахмадеевна, узнав о нарушении условий аренды, предложила руководству «Таганского ряда» освободить помещение. Реакция была весьма неожиданной. Анатолий Никифоров, генеральный директор ЗАО «Таганский ряд», посылает письмо президенту ВОС Александру Яковлевичу Неумывакину с предложением «взаимовыгодного сотрудничества» между вещевым рынком и предприятием Общества слепых. Как сотрудничают волки с ягнятами, знают все. Тем более что господин Никифоров прямо заявляет о «разумном подходе к реорганизации имущественного комплекса».
    Далее следуют «конкретные предложения», причем, говоря о «расширении производства» он перечисляет все те изделия, которые «Эпос» и без того давным-давно выпускает. То есть, ничего нового руководители «Таганского ряда» не придумали, а получать доход от сдачи в аренду помещений предприятие может и без их помощи.
    Юдина: Понятно, что у «таганских» есть огромное желание захватить предприятие. Но тут надо отдать должное нашему президенту, он у нас мудрый человек. Александр Яковлевич ответил Никифорову, что нет необходимости изобретать то, что уже давно изобретено. Предприятие действует, производственные профили есть, парикмахерские есть, здравпункт есть. Казино на территории УПП нам не нужно. Этот ответ вызвал со стороны «Таганского ряда» взрыв агрессии.
    Когда им все-таки пришлось освобождать помещения, китайцы, забрав свои сумки, выехали. И тут нагрянула строительная группа «Таганского ряда» и начала все там ломать. Снимали и уносили двери, даже унитазы сломали. Так что уходили они некрасиво, недостойно. Все же думаю, мы изыщем с «таганских» все расходы.
    Наверное, так и произойдет. Однако, первоначально на заявление генерального директора «Эпоса» Курганова Железнодорожное УВД ответило отказом в возбуждении уголовного дела. Хотя предприятию был нанесен материальный ущерб на сумму 350 тысяч рублей. Сумма, согласитесь, немалая.
    Но это все, так сказать, предыстория. Руководители «Таганского ряда» отнюдь не собирались сдавать позиции и отказываться от лакомого куска. Нынешний директор УПП «Эпос» Марат Курбанов не соглашался ни на какие компромиссы, а, следовательно, «таганские» стали считать его врагом. В центральный аппарат ВОС пошла «информация» о якобы допущенных им финансовых нарушениях. Для ее проверки и принятия решения о полномочиях директора в апреле в Екатеринбург прибыла комиссия Центрального правления ВОС.
    Юдина: 19 апреля мы работаем на «Эпосе» - генеральный директор, я, московская комиссия, юрист. И вдруг в приемную врываются семь человек, двое в масках становятся в дверях, никого не выпускают, никого не впускают. Потребовали освободить для обыска директорский кабинет. Но я сказала: «Никто из кабинета не выйдет, вы обыск будете проводить в нашем присутствии». Было чувство, что эти люди способны на все: могут подложить взрывчатку, наркотики. Я попросила юриста предприятия находиться в приемной. Она у нас очень грамотный юрист, сразу заявила: «Вы к обыску не приступите до тех пор, пока я не приглашу адвоката». И она пригласила двух адвокатов - второго на случай, если все-таки будет обыск в кабинете генерального директора. И правильно поступила. Обыски, оказывается, можно производить только в присутствии адвоката, а мы и этого не знали - настолько мы, руководители, неграмотные.
    Я начала звонить по инстанциям. Дозвонилась до заместителя председателя правительства области. Он пообещал: «Сейчас узнаю в чем дело и вам перезвоню». Позвонила полномочному представителю по правам человека по Свердловской области Татьяне Георгиевне Мерзляковой. Она тоже сказала: «Сейчас узнаю, подключу прокурора, и буквально через несколько минут мы вам перезвоним».
    Прошло, конечно, не несколько минут. За это время уже провели обыск. Приказы наши изъяли, блокноты бывшего руководителя. Шерстили стол заведующей канцелярией, все перевернули в приемной секретаря.
    Примерно в два часа дня в коридоре собрались приглашенные генеральным директором, журналисты. Жужжала телекамера, снимавшая это «маски-шоу» и взволнованную Юдину, а обыск тем временем продолжался.
    Юдина: Около пяти часов мне звонит полномочный представитель и говорит: «Мария Ахмадеевна, ни к вам, ни к генеральному директору никаких претензий нет. Эта бригада должна была искать «Авто» - вора в законе. Они должны вас покинуть и извиниться перед вами. Кто ими руководит?» Тут входит мужчина, которого я раньше не видела, представляется как следователь. Я ему: «С вами хочет поговорить Мерзлякова». А сама рядом стою, из трубки слышно, как Мерзлякова говорит: «Вы должны извиниться перед московской комиссией и перед Юдиной». А он: «А кто такая Юдина? Да что вы, Татьяна Георгиевна, в масках никого нет». Я: «Ну что вы врете? Вон в кресле сидит человек в маске. А другой, вооруженный, и тоже в маске находится в кабинете у генерального директора, куда никого не пускают, и меня в том числе». Следователь: «Авто» уже месяц сидит в СИЗО». Я взорвалась: «А что ж вы тогда тут ищете в документах, в папках? Татьяна Георгиевна, они лукавят. Всех обыскивают, генерального директора обыскали. Забрали бизнес-планы. Бухгалтерскую отчетность».
    Во время своего выступления перед журналистами Юдина высказала предположение, что несанкционированный обыск был непосредственно связан с приездом московской комиссии.
    ЮДИНА: Наше предположение подтвердились: этот спектакль был подготовлен к приезду комиссии. 18 числа самолет задержался, а машина с людьми уже стояла у проходной. Это уже на другой день мне охрана рассказала. Потом уехали, прождав два часа. А на следующий день снова заняли свои позиции.
    Остается только гадать, из каких таких высоких кабинетов ВОС поступила к руководителям рынка информация о приезде комиссии.
    Юдина: Я говорила Александру Яковлевичу Неумывакину, что у нас двери Центрального правления всегда нараспашку, а каждый руководитель отдела - большой начальник, который может любому и показать, а то и отдать документы, которые тот потребует. Хоть бы смотрели паспорта те, кто сюда приезжает, может вообще какие то проходимцы. Как это можно, не проверяя личности, допускать к документам? Ведь это же было - приехал некий Вилкин из «Таганского ряда» еще с каким-то неизвестным человеком, попросили дать им договора екатеринбургского предприятия «Эпос», и сами их ксерокопировали. Я категорически против, чтобы документы в Центральном правлении давались бы в руки всем, кому попало!
    Мы каждый день работаем буквально под прицелом. Думаешь: сегодня тебя уберут или завтра? Ведь уже были угрожающие звонки! Я о них поставила в известность заместителя председателя правительства области. Он переговорил с руководителями «Таганского ряда» Тестовым и Никифоровым, чтобы они предприятие «Эпос» оставили в покое. Его есть кому опекать. Правительство области знает наши проблемы. Только в 2004 году нам 30 миллионов рублей выделили на создание рабочих мест, на приобретение оборудования. Зачем еще вмешиваться «Таганскому ряду»? Меня ведь волнует не только моя жизнь - волнует судьба предприятия, наших людей. «Таганскому ряду» нужны помещения, территория. А люди ему только для прикрытия, потом они окажутся за забором.
    В этой истории никто не был уличен в мздоимстве, но та легкость, с которой хозяева вещевого рынка нашли общий язык с ответственными лицами ВОС наводит на грустные размышления. Складывается впечатление, что региональные организации сегодня брошены на произвол судьбы, а сотрудники центрального аппарата занимаются какими-то своими делами, идущими зачастую в разрез с основными задачами ВОС. История повторяется. Примерно такая же ситуация была в конце сороковых годов. Тогда, к счастью ее удалось довольно легко исправить: в руководство ВОС, в областные, краевые и республиканские отделения пришла молодежь. В основном это были боевые офицеры, потерявшие зрение на войне. В сжатые сроки они поставили дело в Обществе так, что ежегодно оно зарабатывало сотни миллионов рублей!
    От государства требовалось только содействие в трудоустройстве, выделении площадей под строительство и последовательное проведение социальной политики. Все это ВОС получало в полной мере, ощущая постоянную заботу со стороны партии и Советского правительства.
    Современный общественный строй, пропагандируя свободу предпринимательства, совершенно упустил из виду ту категорию граждан, которые имеют статус инвалида. Здесь не может быть и речи о так называемой «здоровой конкуренции». Наоборот, во всех странах Запада (на опыт которых так любят ссылаться реформаторы), планомерно и целеустремленно проводится политика социальной адаптации и реабилитации инвалидов. Создаются общественные организации, частные фонды, большую помощь оказывают религиозные конфессии и, в первую очередь, конечно, государство. Но наши руководители решили пойти «иным путем», первые шаги по которому были весьма впечатляющими: к настоящему времени на производстве осталось всего 16 400 инвалидов по зрению.
    Второй шаг на пути «улучшения жизни всех слоев общества» был вообще, мягко говоря, странным: в 2002 году у инвалидов отобрали большинство налоговых льгот.
    Видя такое антигуманное отношение со стороны властей, коммерческие структуры, всегда отличавшиеся цинизмом, не особо стесняясь в средствах, идут напролом, чтобы завладеть приглянувшейся им недвижимостью. Екатеринбургское дело - яркое тому подтверждение. Оно получило достаточно большой общественный резонанс, что, скорее всего, и приведет его к благополучному завершению. Но (в какой уже раз!) вызывает серьезную озабоченность позиция правоохранительных органов, которые не охраняют Закон, а грубо нарушают его, творя беспредел. Ведь для наведения элементарного порядка потребовалось вмешательство заместителя председателя правительства Свердловской области и полномочного представителя по правам человека. Только после этого к делу подключилась прокуратура и вынесла свой вердикт.
    4-го мая прокурор Железнодорожного района города Екатеринбурга Гоголевский рассмотрел постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту умышленного уничтожения имущества УПП «Эпос» и счел его незаконным. То есть, уголовное дело все-таки возбуждено… но спустя четыре месяца после совершения преступления.
    А 13 мая президент ВОС Неумывакин получил официальный ответ от заместителя прокурора Ленинского района Екатеринбурга, в котором сказано буквально следующее:
    «Производство обыска в помещении ООО «Эпос» признано прокуратурой незаконным.
    По допущенным грубейшим нарушениям законности со стороны сотрудников органов внутренних дел при проведении обыска на имя начальника ГУВД области внесено представление о привлечении бойцов СОБРа и УБОПа к ответственности и увольнении нескольких следователей Управления внутренних дел Екатеринбурга».
    Остается только выразить искреннее восхищение упорством и настойчивостью в борьбе за справедливость, которое вызывает Мария Ахмадеевна Юдина.

Инвалиды по зрению подают в суд на УБОП и ТАУ
04.07.05

В результате ажиотажа вокруг обысков на УПП ?Эпос?, предприятие лишилось нескольких выгодных контрактов.
JM, Екатеринбург, 4 июля.

Инвалиды по зрению готовят документы для подачи исковых претензий к Свердловскому Управлению по борьбе с организованной преступностью и Телевизионному агентству Урала. Как сообщила JM адвокат УПП ?Эпос? при Всероссийском обществе слепых Елена Романова, к подаче готовятся два иска. Первый от директора ?Эпоса? Марата Курбанова. Он испытал нравственные страдания после того, как в эфире нескольких телеканалов были процитированы слова следователей, проводивших 19 апреля обыск на предприятии слепых, о том, что Курбанов является членом преступной группировки действующей на территории рынка ?Таганский ряд?. Второй иск подается от юридического лица ? непосредственно УПП ?Эпос?. Якобы в результате действий милиционеров и сюжетов транслировавшихся городскими телеканалами, было сорвано несколько сделок.

Источник: http://www.justmedia.ru/news/none/2011/01/20/2864

Стал известен претендент на место директора ЭПОСа
06.05.05

Бывший сотрудник КГБ хочет ?строить? слепых.
JM, Екатеринбург, 6 мая.

JM стало известно, кого ?Таганский ряд? готовит на смену нынешнему директору УПП ЭПОС Марату Курбанову. Как сообщили JM в руководстве Свердловского отделения Всероссийского общества слепых, по их информации на место Марата Борисовича руководители ?Таганского ряда? пытались пристроить своего человека ? Александра Отраднова. Это один из учредителей ТР, по непроверенной информации, бывший работник КГБ. Якобы, на переговорах в Москве, когда представители ТР пытались убедить президента ВОС Александра Неумывакина в некомпетентности Курбанова, они и предложили Отраднова. Однако Неумывакин отказал и продлил договор с Маратом Борисовичем на еще три месяца.


Источник: http://www.justmedia.ru/news/none/2011/01/20/1563


ВВЕРХ / ДОМОЙ

Сайт управляется системой uCoz